横浜市立大学金沢八景キャンパスの生協食堂で「サステナブル・シーフード」を使用したメニューの提供を開始 横浜市立大学


  1. 教育情報サイトeduon!ホーム
  2. 教育ニュース
  3. 大学
  4. 横浜市立大学金沢八景キャンパスの生協食堂で「サステナブル・シーフード」を使用したメニューの提供を開始 横浜市立大学

大学 横浜市立大学金沢八景キャンパスの生協食堂で「サステナブル・シーフード」を使用したメニューの提供を開始 横浜市立大学

05月10日08時04分

横浜市立大学(神奈川県横浜市金沢区)は6日、横浜市立大学金沢八景キャンパスの生協食堂でMSC/ASC CoC認証に対応した「サステナブル・シーフード」を使用したメニューの提供を開始すると発表した。

プレスリリースによると、地球温暖化による急激な水温上昇、過剰漁獲や違法漁業などで水産資源が減少している事に対して、SDGsに取り組む学生団体「TEHs」(テフズ)の学生が、授業の中でサステナブル・シーフードの取組を学び、「サスシープロジェクト」を立ち上げたという。
学生が身近な学食でサステナブル・シーフードを「食べる」ことで、SDGsに対する理解を促進し、「海の豊かさを守ろう(ゴール14)」の達成に貢献するという。


「MSC/ASC CoC(Chain of Custody)認証」とは、加工、流通の過程で認証水産物と非認証水産物の混入を防ぎ、適切に管理することを目的とした認証のこと。
「サステナブル・シーフード」とは、水産資源や環境に配慮し適切に管理されたMSC認証を取得した漁業で獲られた水産物や、環境と社会への影響を最小限に抑えたASC認証を取得した養殖場で育てられた水産物のこと。

■国内大学初!食堂でMSC/ASC CoC認証メニュー 「サステナブル・シーフード」の提供を開始します ~学生によるSDGsの取組「サスシープロジェクト」~
https://www.yokohama-cu.ac.jp/news/2022/20220506sasusiproject.html

掲示板 このニュースについて掲示板のトピックを立てる