京都大学と株式会社ゼンショーホールディングス、共同研究講座「食と健康科学研究講座」を開設


  1. 教育情報サイトeduon!ホーム
  2. 教育ニュース
  3. 大学
  4. 京都大学と株式会社ゼンショーホールディングス、共同研究講座「食と健康科学研究講座」を開設

大学 京都大学と株式会社ゼンショーホールディングス、共同研究講座「食と健康科学研究講座」を開設

10月26日07時39分

京都大学(京都府京都市)は25日、株式会社ゼンショーホールディングスと医学研究科に共同研究講座「食と健康科学研究講座」を新たに開設し、研究を開始したと発表した。

発表によると、開設は2022年10月1日付で、医学研究科のAI(人工知能)解析技術や最新の機器分析学と、ゼンショーグループが持つ食資源・サプライチェーンを活用し、これまでの機能性食品素材の探索とは全く異なるアプローチで、あらゆる食材における機能性の網羅的探索に取り組むという。

講座では、AI解析技術を中心に、「味覚などの感覚受容体における解析技術」「腸管での栄養吸収解析技術」「高度な機器分析による化学構造解析」「ゲノムから代謝産物におけるオミクス解析」の4つの技術を活用して、食事に対する満足感が得られ、しかも健康機能を維持できるような食品素材探索を開始するという。


■京都大学とゼンショーホールディングスが、共同研究講座「食と健康科学研究講座」を開設しました
https://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news/2022-10-25

掲示板 このニュースについて掲示板のトピックを立てる